Kamis, 09 Februari 2017

RESEP NASI KUNING DAN CARA MENGHIDANGKANNYA UNTUK SEGALA SUASANA

http://dapurmasakqu.blogspot.com/
RESEP  NASI KUNING DAN CARA MENGHIDANGKANNYA UNTUK SEGALA SUASANA
Tahukah anda rasanya nasi kuning , kalau anda merasa orang indonesia rugilo kalau tidak tahu dengan namanya nasi kuning ini. karena nasi kuning adalah wariisan nenek moyang lho??karena rasanya yang gurih dan nikmat disantap segala suasana. Banyaknya penggemar nasi kuning membuatnya mudah ditemukan dimana saja, dari mulai warung kaki lima, pedagang keliling, hingga rumah makan yang besar. Bahkan beberapa orang menjadikan nasi kuning sebagai sajian saat menggelar pesta/hajatan, misalnya : ulang tahun, tumpengan, dan lainnya. Nasi kuning dibuat dari beras yang dibumbui dan dipadukan dnegan santan kelapa agar rasa dan aromanya semakin menggoda. Nasi kuning umumnya disajikan bersama kering tempe, dadar kentang, ayam goreng, telur dadar, dan irisan mentimun.

Apabila saudara beserta keluarga tergolong adalah pecinta menu nasi kuning, kenapa tidak mencoba saja untuk membuatnya sendiri, Membuat nasi kuning tidaklah sesulit yang dibayangkan loh, asalkan Anda sudah menguasai ilmunya. Disini kami akan membagikan resep dan cara membuat Nasi kuning yang enak dan lengkap yang bakal membuat anak-anak dan keluarga tercinta bakal makin jatuh cinta pada Anda. Penasaran, simak aja yuk Rahasia Membuat Nasi Kuning yang Lengkap dan Nikmat, berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

• 1 liter beras yang berkualitas
• 250 gr Beras ketan
• 500 ml santan kental
• 3 lembar daun salam
• 1 batang serai
• 1 sendok teh garam dapur halus
• 4 cm kunyit, parut dan saring airnya

Bumbu yang dihaluskan :

• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 butir kemiri, sangrai dulu

Cara Membuat Nasi Kuning :

1. Cuci beras dan ketan dengan air hingga bersih, tiriskan.
2. Kukus beras dan ketan hingga setengah matang
3. Campurkan santan, air kunyit, bumbu halus, daun salam, dan serai serta garam.
4. Panaskan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, matikan
5. Masukkan beras yang sudah dikukus tadi pada santan, aduk-aduk hingga beras tercampur rata.

Diamkan agar bumbu meresap.

6. Panaskan panci pengukus, dan kukus nasi kuning hingga matang, kira-kira 25 menit.
7. Nasi kuning siap disajikan bersama bahan pelengkapnya, yakni : kering tempe, telur dadar, ayam goreng, dan sambal.

Cara membuat Bahan pelengkap :

Telur dadarKocok 3 butir telur, tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya. Aduk terus hingga kaku. Panaskan Teflon, dan goreng telur hingga matang. Setelah dingin, gulung telur, lalu iris-iris. Intip Rahasia Membuat Telur dadar yang Tebal dan nikmat.
Ayam gorengUntuk ayam goreng, Anda bisa memilih ayam goreng sesuai selera, misalnya : ayam tepung, ayam lengkuas, ayam serundeng, dan lainnya. Untuk aneka resep ayam, silahkan cek di Kumpulan Resep Ayam Goreng Nikmat.
 tempe keringUntuk resep kering tempe, Anda tidak perlu pusing, karena cara membuatnya sangat mudah dan praktis. Tidak percaya, simak langsung di Resep dan Cara Membuat Kering Tempe yang Nikmat.
Dadar KentangUntuk membuat dadar kentang yang nikmat, langsung saja intips di Resep Dadar Kentang yang Nikmat
SambalUntuk sambalnya, Anda juga bebas memilih apa jenis sambal yang sesuai dengan selera Anda. Sebagai referensi, silahkan Anda memilih sendiri di Kumpulan Resep Sambal yang Nikmat.

Ternyata membuat nasi kuning yang lengkap tidaklah sesulit yang dibayangkan yaa! Jika demikian, yuk masak nasi kuning untuk keluarga tercinta. Selamat memasak!

RESEP NASI KUNING DAN CARA MENGHIDANGKANNYA UNTUK SEGALA SUASANA Rating: 4.5 Diposkan Oleh: hudacell

 

Top